سجل سعر انتاج لحم الدجاج الحيّ نسقا تصاعديا، على امتداد شهر جانفي 2023، في حين تراجع الانتاج بنسبة 5.6 بالمائة، في الفترة ذاتها، مقارنة بجانفي 2022، وفق ما أكده المرصد الوطني للفلاحة في نشرية حول قطاع الدواجن، نشرها اليوم الأربعاء 22 فيفري 2023.
وبلغ السعر الأدنى لانتاج لحم الدجاج، خلال شهر جانفي 2023، نحو 4904 مي الكغ الواحد، في حين قارب السعر الأقصى 5645 مي/الكغ.
وشهد متوسط السعر الشهري لانتاج لحم الدجاج ارتفاعا بنسبة 26.2 بالمائة ليمر من 4115.8 مي/الكغ، في جانفي 2022، الى 5194.5 مي/الكغ، في جانفي 2023.
وزادت كلفة انتاج لحم الدجاج بنسبة 18.8 بالمائة لتبلغ 4560 مي/الكغ، مقابل 3840 مي/ الكغ، في جانفي 2022.
وتطور، في المقابل، انتاج البيض المخصص للاستهلاك بنسبة 3.2 بالمائة، خلال جانفي 2023، وعرف سعر انتاجه منحى تصاعديا (بنسبة 5.8 بالمائة) ليمر من 333.7 مي/ الوحدة، بداية شهر جانفي، الى 352.9 مي/ الوحدة ، موفى الشهر ذاته.
وارتفع، كذلك، المعدل الشهري لسعر انتاج البيض بنحو 5ر42 بالمائة ليناهز 344.2 مي/ الوحدة، سنة 2023، مقابل 241.5 مي/ الوحدة، في 2022.
وتفاقمت كلفة انتاج البيض بنسبة 22.2 بالمائة لتمر من 233.2 مي/ الوحدة، في 2022، الى 284.9 مي/ الوحدة، سنة 2023.
وأوضح المرصد الوطني للفلاحة ان ارتفاع أسعار منتجات الدواجن في تونس راجع، بالأساس، الى زيادة أسعار الذرة عند التوريد (المكون الرئيسي لغذاء الدواجن) بنسبة 8.4 بالمائة، مقارنة بجانفي 2022.
وفسر أن غلاء أسعار توريد الذرة مرتبط بالوضع الاقتصادي العالمي واندلاع الحرب الروسية الأوكرانية والوضع المناخي المقلق في امريكا الجنوبية.
في حين أظهرت نشرية المرصد تراجع سعر توريد الذرة بنسبة 25 بالمائة منذ شهر ماي 2022 الى غاية اليوم.
تعليقات
إرسال تعليق