القائمة الرئيسية

الصفحات


اللّكلوكة الصفاقسية : المقادير و طريقة التحضير (صور)

 

اللّكلوكة الصفاقسية : المقادير و طريقة التحضير


اللكلوكة واحدة من الحلويات التقليدية المشهورة في صفاقس خاصة أواخر الصيف وفي فصل الخريف ومكونها الرئيسي هو الزبيب.

المقادير:


-4 كغ زبيب

-1 لتر زيت

-من 2 إلى 2,5 كغ فارينة

-1 كغ سكر

-1 كغ لوز مقشر و مقلي في الزيت

-1 رطل جلجلان مقلي


طريقة التحضير:


ننقي الزبيب و نغسله بالماء إلى حد الإنتفاخ ثم نقوم برحيه و تصفيته جيدا إما في غربال رقيق أو قطعة قماش رقيقة جدا مع إضافة القليل من الماء من حين إلى آخر إلى غاية إستخراج عصير الزبيب ( معدل 3 لترات).


نضيف بعد ذلك الزيت والسكر و نطهو الخليط مدة ساعة تقريبا على نار هادئة إلى أن يطفو الزيت. بعيدا عن النار, نضيف الفارينة و نخلط إلى حد الحصول على تماسك جيد.


نطهو الخليط على النار مع التحريك المستمر إلى حد الحصول على عجينة متجانسة تنفصل بسهولة عن جدران القدر.


نضيف للعجينة المتحصل عليها نصف كمية الجلجلان و نخلطها جيدا. وأخيرا نقوم بتشكيل قطع اللكلوكة على شكل أصابع غليظة ( طول الواحدة 10 سنتمترات تقريبا), نلفها في باقي الجلجلان و نزينها باللوز.


ملاحظة :
فمة اشكون يزيد السكر فى الاخر باش اتجى كحلة برشةً انا انزيد السكر من الاول انحب لونها هكك.وفمة اشكون ما يحبش بسيسة و درع يعمل فارينة كهو و هكة على الكيلو زبيب تعمل رطل فارينة



الصور للشاف : Instagram : mohamedamine_bensalah







تعليقات




التنقل السريع